事業内容

帰化申請

日本に在住の外国人の方々の中には、日本国籍の取得を考えておられる方もおられると思います。
通常、外国人の方が日本国籍を取得するには、下記のように限定された状況のみとなっています

  • 結婚している両親の片方が日本人でその間に生まれた子供
  • 外国人の母親のお腹にいる間に、日本人の父親に胎児認知をしてもらった子供

上記以外の外国人の方が日本国籍を取得するためには、帰化(許可)申請を行う必要があります。
この帰化申請というものは、手続にかかる時間や労力が大変なものとなる面倒な手続です。
通常帰化の許可が下りるまで半年から1年程度かかってしまいます。
書類に不備や疑義が生じた場合は、それ以上になることもあります。

ページの先頭に戻る